Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.

Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования
96 просмотров

По предварительной оценке Эксперт РА, российский страховой рынок в 2024 году превысил 3,3 трлн рублей, причем его половина пришлась на накопительное и инвестиционное страхование жизни (НСЖ и ИСЖ). Однако этот сегмент ждут масштабные перемены: вместо ИСЖ, продажа которого будет прекращена с 2026 года, уже в 2025 году приходит новый инструмент — долевое страхование жизни. Оно позволяет совместить страхование жизни с возможностью инвестировать взносы с выбранные инвесторам активы — открытые и закрытые паевые инвестиционные фонды. Продукт открывает возможность получения более высокой прибыли, чем ИСЖ, но с большим для инвесторов риском. При этом Минфин рассчитывает, что уже в этом году его продажи могут достичь 250 млрд рублей. Как будет устроено ДСЖ и нужен ли такой продукт инвесторам?

Страховщики сделали комбо

Фактически ДСЖ — это новый финансовый продукт, который комбинирует в себе элементы традиционного страхования жизни (ИСЖ) и потенциала инвестиций. Это аналог популярного в мире продукта unit-linked, который позволяет клиентам получить страховую защиту (чаще всего на случай ухода из жизни), при этом одновременно часть страховых взносов клиента вкладывается в инвестиционные активы. Продажи ДСЖ в России стартуют в начале 2025 года, при этом с начала 2026 года ДСЖ частично заменит ИСЖ: оформить полисы по старой программе в большинстве случаев будет невозможно, сейчас обсуждается вариант, при котором ИСЖ будет доступен от 10 млн рублей.

Частично новая система будет повторять привычное ИСЖ. Покупатель полиса ДСЖ будет делать взнос или регулярные взносы, часть из которых будет идти на покрытие страховых рисков, а часть — на инвестиции. Но есть и отличия: если в ИСЖ инвестициями занималась страховая компания и несла ответственность за управление средствами и минимизацию рисков, что предполагало, как правило, возврат 100% страховых взносов даже при отсутствии финансового результата, то в ДСЖ все инвестиционные риски будет нести клиент. Если купленные активы потеряют в стоимости, это отразится на конечной выплате: можно будет зафиксировать убыток.

При этом ДСЖ будет более гибким в управлении. В ИСЖ страховщики, как правило, вкладывались в низкорисковые активы или делали ставку на возвратность первоначальной суммы. Доля, направляемая на инвестиции, была невелика. В ДСЖ клиенты могут самостоятельно выбирать, как распределить свои средства между страхованием и инвестициями, а также активно участвовать в составлении своего инвестиционного портфеля. Расширится и пул активов: покупатели ДСЖ смогут инвестировать свои взносы в паи открытых и закрытых инвестиционных фондов (ПИФ). Однако последняя опция будет доступна только квалифицированным инвесторам с объемом вложений не менее 10 млн рублей. Зато можно будет приобрести фонды на золото, ПИФ денежного рынка, облигаций и валютных инструментов.

Скорее всего, увеличится и срок действия полисов: если средним сроком по ИСЖ выступал диапазон в 3–5 лет, то потенциально ДСЖ можно будет заключить на любой срок.

Доходный дом

Предполагается, что ДСЖ будет более интересно розничным инвесторам, чем существующий ИСЖ. В первую очередь за счет потенциально более высокой доходности по сравнению с традиционным ИСЖ, а также возможности выбора: в случае ДСЖ купившие полис смогут самостоятельно выбирать активы для инвестирования, формировать свой портфель и менять его структуру по мере необходимости — поскольку клиенты будут видеть, как распределяются средства, какие активы находятся в портфеле и какой результат они показывают.

Потенциальная доходность ДСЖ будет зависеть от искусства управления портфелем, рыночной ситуации и соотношения взносов на инвестиционную и страховую часть и потенциально ничем не ограничена. В случае ИСЖ потенциальная доходность из-за консервативности инвестиций находилась на уровне срочных депозитов и ключевой ставки.

К тому же ожидается, что в ближайшее время по взносам на договоры ДСЖ, заключенные более чем на 10 лет, законодательно обеспечат получения налогового вычета (но не более установленного лимита на сумму взносов, которая может составить 400 тысяч рублей), что сделает инструмент долгосрочно более выгодным. К тому же средства, вложенные в ДСЖ, защищены от притязаний третьих лиц.

Страх не покроет риски

Главные риски ДСЖ — рыночные: отсутствие гарантии возврата вложенных средств может привести к убыткам. Покупатели ДСЖ как минимум должны иметь минимальные компетенции на фондовом рынке для эффективного управления своим портфелем. В случае получения убытка покупатель полиса не сможет вернуть полную сумму страховых взносов, которые были уплачены за время действия полиса. Таким образом, инвестиционный доход ДСЖ будет зависеть от рыночной ситуации и траектории выбранных в портфель активов. Несмотря на большую свободу по сравнению с ИСЖ, на ДСЖ сохраняется ограниченный выбор активов — например, клиент может купить инвестиционные паи открытых или закрытых паевых инвестиционных фондов при наличии квалификации и выбора, который предлагает страховая компания. Это может ограничить возможности для диверсификации и получения потенциальной доходности.

В условиях высокой волатильности российских рынков это может отпугнуть потенциальных покупателей. К тому же, в отличие от вкладов, ДСЖ пока не застраховано Агентством по страхованию вкладов (АСВ), и в случае проблем у страховой компании есть риск потери части или всех средств. Предполагается, что норма о распространении покрытия АСВ на ДСЖ заработает только с 1 января 2027 года, но покроет ранее заключенные договоры, а его порог составит 2,8 млн рублей — вдвое выше, чем у банковских депозитов.

Несмотря на то что полисы ДСЖ вскоре начнут продаваться на рынке, механизм работы часто не до конца непонятен розничным инвесторам, что повышает риск необоснованных ожиданий от инструмента. На этот случай при покупке ДСЖ законодательно предусмотрен период охлаждения: полную сумму можно будет вернуть в течение первых двух недель, если клиент передумал, а страховщик не успел совершить сделки с инвестиционной частью, а в течение 30 дней — по требованию клиента вернуть деньги, погасив паи по текущей стоимости.
Девять ярдов

Несмотря на это, ожидается, что Минфин России в кооперации со страховщиками будет активно помогать продвигать ДСЖ. Таргет по объему средств, который задал замминистра финансов Иван Чебесков страховым компаниям, — 250 млрд рублей за 2025 год. Однако реальная динамика будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Эксперт РА прогнозирует два сценария развития рынка страхования в России в 2025 году. В случае сохранения высокой ставки и текущей неопределенности на фоне высоких продаж краткосрочных программ сегмент страхования жизни, по прогнозам, может вырасти на 65–67%, до 2,8 трлн рублей, страховой рынок в целом вырастет более чем на треть — до 4,6 трлн рублей. В случае уменьшения неопределенности по уровню доходности в среднесрочной и долгосрочной перспективе рост может составить 20%, до 2 трлн рублей, а рынка в целом — 3,8 трлн рублей. В 2024 году рынок страхования жизни, по предварительным оценкам, вырос на 115%, а сегмент ИСЖ, к которому и относится ДСЖ, — сразу на 150%. По итогам 2024 года этот сегмент составил, по предварительным оценкам, 520 млрд рублей.

С нашей точки зрения, объем рынка ДСЖ по итогам 2025 года может составить около 150–200 млрд рублей, но он потенциально будет достигнут за счет сокращения объема продаж ИСЖ. Росту популярности ДСЖ в перспективе может способствовать снижение напряженности между странами и смягчение денежно-кредитной политики, которые позволят инвесторам более оптимистично смотреть на рынок в долгосрочной перспективе, а также вступление в силу налоговых льгот и страхового покрытия от АСВ.

Автор - Давид ГРИГОРЬЕВ, ведущий инвестиционный консультант сервиса Газпромбанк Инвестиции


  Вся пресса за 13 февраля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт